Профессиональная подготовка строителей в Украине (продолжение).- Ю.Кроленко

Профессиональная подготовка строителей в Украине (продолжение).- Ю.Кроленко
Профессиональная подготовка и уровень квалификации строителей в Украине. Часть 2.- Ю.Кроленко

23 июня 2010 г. председатель Наблюдательного совета АО «Жилстрой-2» принял участие в интернет-конференции портала «Меда-Прайс Центр» на тему «Кадровый вопрос в строительстве: профессиональная подготовка и уровень квалификации строителей в Украине» и ответил на ряд вопросов.

– Вопрос к застройщикам: Случалось ли вам привлекать строителей из-за границы? Если да, то на какие работы? Готовы ли вы платить больше высококвалифицированным украинским специалистам?

Юрий КРОЛЕНКО, председатель Наблюдательного совета АО «Жилстрой-2»:-

Наша компания ни разу не пользовались услугами иностранных рабочих и специалистов. Считаю, что в этом нет нужды – на любую работу можно подобрать украинских специалистов достаточно высокой квалификации. При жестком контроле качества наши умеют многое, можно даже сказать – все.
Иностранцам приходится платить больше – считается, что они обеспечивают идеальное качество работ. У иностранцев действительно достаточно высокий уровень организации и культуры производства. У нас это, к сожалению, не всегда востребовано – приходится строить и объекты с повышенными требованиями, и рядовые, когда напряжение уходит и человек работает, не всегда внимательно следя за качеством.
Но и «Жилстрой-2», и большинство строительных организаций сегодня в состоянии выполнять работы самого высокого качества. Могу привести ряд примеров, когда наши рабочие выполняли работы высокого уровня качества, в частности, на строительстве офиса концерна «АВЭК», также неплохо выполнен детский Дворец культуры по пр. Тракторостроителей. Одно дело, когда идет ширпотреб, а другое, когда нужно построить нечто красивое. Если случается такая работа, люди перенастраиваются – сам объект уже мобилизовывает на другой уровень.

– Многие руководители строительных компаний заявляют о том, что выпускники строительных учебных заведений приходят на работу «сырым» материалом, чистыми теоретиками, «не умеющими держать в курах кельму». Как Вы считаете, должны ли студенты инженерных специальностей получать еще и рабочую специальность? И что нужно сделать, чтобы вчерашние студенты могли прийти и начать работать без дополнительных курсов и мастер-классов?

Юрий КРОЛЕНКО, председатель Наблюдательного совета АО «Жилстрой-2»:

– Как ни крути, а без практики результата не добьешься. В процессе учебы человек получает в основном теоретические знания, которые нужно обязательно подкреплять реальной работой на стройке. И хотя летом студенты проходят практику, ее качество, увы, далеко от идеала.
Есть один важный момент: во всех развитых странах процесс обучения практически непрерывный. Выпускники вузов набирают определенный фундамент знаний в институте, а когда приходят к нам, абсолютное большинство не умеет выписывать наряды, закрывать формы, высчитывать объемы.

Мне кажется, что в программе обучения этим вопросам должно уделяться больше внимания. После того как человек определился – быть ему бакалавром или магистром, он должен выбрать направление своей деятельности и ему следует дать соответствующую подготовку. Если студент пойдет в проектный институт, ему нужно уделить особое внимание вопросам, связанным с проектированием, расчетами конструкций архитектуры и т. д. Если он предпочтет строительство, ему необходимо понимать, как работают конструкции. И самое главное – он должен быть подготовлен психологически для работы с людьми и обладать необходимым запасом знаний для грамотной оценки работы – умением выписывать наряды, закрывать формы, вести техническую документацию.

МедиаПрайсЦентр