Реставрация Дома Сурукчи. Комплекс работ, завершенных в июне

Реставрация Дома Сурукчи. Комплекс работ, завершенных в июне

Уже два месяца ведется реставрация Дома Сурукчи. Расскажем, какие работы были проведены в июне. 

На завершающей стадии находится реставрация демонтированных, сохранивших, но поврежденных элементов архитектурного декора. Изготавливаются формы и отливаются утраченные изделия. Все элементы декора будут монтироваться в строгом соответствии с технологической картой, после завершения работ на кровле и монтажа системы водоотвода. Начаты работы по восстановлению конструкций ротонды, реставрация архитектурного декора, колонн, металлических ограждений и гранитных ступеней.

Все выявленные аварийные участки стен, повреждения и конструктивные трещины усиливаются методом инъектирования. Отобраны несколько образцов фрагментов проинъектированной кладки для лабораторного подтверждения прочностных характеристик.

Для исключения деформации, которые могут возникать при демонтаже и привести к обрушению части сохранившихся архитектурных элементов декора, демонтаж аварийных деревянных конструкций начнется после подтверждения проектных параметров прочности кладки. 

Готовятся металлические конструкции для начала работ по устройству монолитных перекрытий. Восстановлены поврежденные конструктивные элементы фасада (карнизы, парапеты, опорные участки кладки для башни).

Для возможности уточнения узла крепления окон и дверей в кирпичных проемах, выполнения обмеров и заказа новых столярных изделий, аналогичных аутентичным, в ближайшие дни будут демонтированы один-два элемента новых окон и наружных дверей. 

Для исключения в дальнейшем аварийных ситуаций с протечками инженерных коммуникаций, выполнена ревизия и ремонт тепловой камеры, расположенной в непосредственной близости от здания.

Выполнено обследование вентиляционных и дымовых каналов. Сохраняемые по проекту каналы ремонтируются, остальные – закладываются и частично демонтируются.

Аварийная конструкция декоративной башни была закреплена в металлической обойме и сохранена при демонтаже для возможности использования ее элементов в качестве шаблона при изготовлении новых деталей.

До завершения работ по кровле по фасадам будет выполнена только очистка, грунтовка (гидрофобизация особенно важна для кирпичной кладки, выполненной на известковом растворе), также будут восстановлены штукатурные рустованные элементы.