Юрия Яковлевич Кроленко “Я горжусь этой профессией, хоть и выбрал ее случайно. Но если бы пришлось вернуться в прошлое, снова выбрал бы ее.”

Юрия Яковлевич Кроленко “Я горжусь этой профессией, хоть и выбрал ее случайно. Но если бы пришлось вернуться в прошлое, снова выбрал бы ее.”

28 апреля мы остались без Юрия Яковлевича Кроленко, председателя Наблюдательного Совета ОДО “Жилстрой-2”, Заслуженного строителя Украины и Почетного гражданина Харькова.

Юрий Яковлевич родился 18 октября 1938 года в Харькове. В 1961 году он окончил ХИИТ по специальности “Промышленное и гражданское строительство”, и начал работать. 

Почти 60 лет жизни он посвятил строительному делу. За годы работы Юрий Яковлевич  сумел пройти путь от мастера и прораба до главного инженера. Под его руководством строились здания заводов, жилые дома, детские сады, корпуса институтов, поликлиники города. С 1983 по 1988 годы он работал в Монголии в качестве главного инженера на строительстве аэровокзала и радиотелестудии в Улан-Баторе. 

С 1988 года Юрий Яковлевич работал в “Жилстрой-2”, куда был приглашен на должность главного инженера. В 1990 году он возглавил трест, а впоследствии был избран Председателем Наблюдательного Совета ОДО «Жилстрой-2». 

Под руководством Юрия Яковлевича было построено более 150 объектов. 

Юрий Яковлевич был Почетным гражданином Харькова. Был награжден медалью “За добросовестный труд”, орденами “Знак почета”, “3а заслуги lll степени”, “За заслуги ll степени”, “3а заслуги l степени” и орденом Ярослава Мудрого V степени.

Главным хобби Юрия Яковлевича были автомобили. Он унаследовал страстную любовь к машинам от своего отца. Начиная с первой родительской “Татры”, а позже “Победы”, он знал, что хочет свой собственный автомобиль. Эту свою любовь он передал и сыну.

Коллектив ОДО “Жилстрой-2” запомнил Юрия Кроленко как умного, талантливого, добросердечного руководителя, который посвятил свою жизнь любимому делу. 

Коллеги Юрия Яковлевича выражают искренние соболезнования его жене, детям и внукам. 

“Я горжусь этой профессией, хоть и выбрал ее случайно. Но если бы пришлось вернуться в прошлое, снова выбрал бы ее” © Ю.Я. Кроленко