Юрий Кроленко: «Сейчас строительство – как джаз: все время импровизация»

Председателю Наблюдательного совета АО «Жилстрой-2», Заслуженному строителю Украины, Почетному гражданину г. Харькова Юрию Кроленко есть чем гордиться. Он строил почти все крупные харьковские заводы: ХАЗ, «Тяжмаш», ХТЗ, з-д им. Малышева, ДСК. А с 1990 года, вот уже 20 лет, Юрий Яковлевич строит дома. Так же успешно, как и промышленные цеха.

Сегодня, 18 октября 2010 года, Юрий Яковлевич Кроленко отмечает очередной день рождения. Корреспондент “Газеты по-харьковски” Елена Аллова встретилась с именинником, чтобы побеседовать о состоянии дел в строительной отрасли Украины.

– Юрий Яковлевич, вы строили во времена Союза, перестройки, в 21-м веке. Чем строительство отличается в эти разные периоды?

– Тогда было все по-другому. Тогда был план, были определенные рамки, но мы чувствовали свою востребованность, гордились этим. Мы были нужны. А сейчас мы изобретаем, приспосабливаемся, ищем. Правда, тут приходится включать извилины, а это интересно и с профессиональной, и с психологической точки зрения. Тогда было спокойней и стабильней. Ты четко знал, что будешь делать завтра, послезавтра. Могли рационализировать этот процесс. А сейчас, как в джазе – все время импровизация.

– Как выживали в 90-е, когда в строительстве, как и во многих других сферах, почти все проекты были заморожены?

– Время это было достаточно интересное, когда «государь» нас резко бросил. А каким был строительный трест того периода? У нас были свои лопаты, тачки и столы для каменной кладки. Все остальное нам привозили, машины, механизмы, краны. Когда наступили 90-е годы, мы поняли, что нужно стать самостоятельными во всех направлениях. Мы нашли деньги, взяли кредиты. В самом начале 90-х это было возможно. Мы купили больше 20-ти КРАЗов, ЗИЛы, два первых автомобильных крана, бульдозер. И так с 1990-го по 94-й год мы приблизились к замкнутому циклу. Фирма оказалась в определенной броне и была трудноуязвима.

Второй шаг, который помог нам выжить (он, по-моему, сейчас мешает уже), – создали очень жесткую вертикаль. Прежде в каждом управлении были свои производственные отделы, бухгалтерия, отделы кадров, отделы главных механиков. Мы все это централизовали. Централизовали и финансовые потоки, что позволило распоряжаться очень ограниченными ресурсами и учитывать интересы всех подразделений.

И третий момент. У нас, пожалуй, самая интеллектуальная команда в городе. Я говорю это без преувеличения. Самостоятельно мыслящие, интересные инженеры, экономисты, которые умеют найти изюминку в большом объеме информации, рабочие всех специальностей высокого уровня.

– Сегодня можно говорить о том, что «Жилстрой 2» преодолел последствия экономического кризиса 2008-го?

– В 2003-2007-м и даже в первой половине 2008-го года у нас объемы только росли. Мы думали, что всю жизнь будет так, немножко успокоились. Но в середине 2008-го года появились признаки кризиса, и начался второй раунд тяжелых времен. Команда была закалена 90-ми годами, потому паники не возникло. Мы поняли, что покупать будут жилье эконом-класса. А у нас тогда дома на пр. Тракторостроителей, и на ул. Гвардейцев Широнинцев, и другие соответствовали этим требованиям. А в этом году мы одни из немногих, кто начал строить новые жилые дома. Ведь это сейчас достаточно большая редкость.

– Что такое сегодня строительный бизнес в Украине?

– В академическом понимании этого слова у нас такого бизнеса пока нет. Пока мы развиваемся медленно и уныло. Слишком много факторов, которые мешают развиваться свободно, по рыночным законам. Бизнес только начинает выстраиваться в определенные схемы, появляются инвесторы, девелопментские компании. Но рано или поздно все встанет на уровень цивилизованных стран.

Беседовала Елена Аллова
“Газета по-харьковски”

Справка: ЮРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ КРОЛЕНКО

Председатель Наблюдательного Совета АО «Жилстрой-2», Заслуженный строитель Украины, Почетный гражданин Харькова.

Родился 18 октября 1938 г. в г. Харькове.

В 1961 г. окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

Трудовую деятельность начал в 1961 г. в строительном управлении № 2 треста «Павлодарстрой». Работал мастером, прорабом, старшим прорабом. С октября 1964 г. по август 1968 г. – старший прораб строительного управления №1 Треста № 86 комбината «Харьковпромстрой». С августа 1968 г. по июль 1978 г. старший прораб, главный инженер управления и начальник управления № 435 треста № 86.

В июле 1978 г. выдвинут на должность главного инженера треста № 86 комбината «Харьковпромстрой» и работал в этой должности до июня 1983 г.

С 1983 г. по 1988 г. по распоряжению «Главзарубежстроя» работает в Монголии в качестве главного инженера на строительстве аэровокзала, радиотелестудии и многих других объектов в столице Монголии г. Улан-Батор.

В 1988 г. Кроленко Юрий Яковлевич назначен на должность главного инженера треста «Жилстрой-2» и впоследствии избран Председателем Наблюдательного Совета АО «Жилстрой-2».

Кроленко Юрий Яковлевич – полномочный представитель Украинской строительной палаты в Харьковской области.

Высокий профессионализм Юрия Яковлевича Кроленко в качестве руководителя строительной компании отмечен большим числом престижных украинских и международных наград, главные из которых:

• 1988 г. – Премия Совета Министров СССР и звание Лауреата за строительство Улан-Баторского аэровокзала.
  • 1998 г. – Звание «Заслуженный строитель Украины».
  • 2002 г. – Международная награда «Золотой Меркурий».
  • 2002-2004 г.г. – Лауреат Регионального рейтинг-проекта «Харьковчанин года».

Юрий Яковлевич Кроленко является Почетным гражданином г. Харькова, награжден Медалью «За добросовестный труд», Орденами «Знак почета», «За заслуги III степени», «За заслуги II степени».