Четыре треста Юрия Кроленко

Четыре треста Юрия Кроленко
Сегодня, 18 октября, председателю Наблюдательного совета ОДО «Жилстрой-2» Юрию Кроленко исполняется 75 лет. Также в октябре он отмечает еще два юбилея: 70-летие «Жилстрой-2» и 25-летие работы в этой строительной компании.

В преддверии этих событий мы встретились с Юрием Яковлевичем и попросили его рассказать о своем трудовом пути и достижениях предприятия.

– Как и где начиналась Ваша строительная карьера?

– У меня уже 52 года строительного стажа. Первый опыт получил в Казахстане, куда меня по моей просьбе направили в 1961 году после окончания Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта.

Распределили меня в Павлодар, но потом сообщили, что там специалисты уже не требуются, а посему я должен ехать на строительство асбестового комбината в город Джетыгара Кустанайской области. Но мне все же хотелось попасть на работу в Павлодар. Приехал в трест «Павлодаралюминийстрой». Нашел управляющего и убедил его взять меня на работу. Сначала был мастером, но не прошло и года, как стал прорабом, а потом начальником участка.

Мы строили Павлодарский алюминиево-глиноземный завод, одно из крупнейших в СССР предприятий по производству глинозема. Я сразу попал на сооружение важного и сложного объекта – вагоноопрокидывателя. Его подземная часть глубиной около 20 метров изготавливалась из монолитного железобетона. Тогда эта прогрессивная технология была малоизвестна. Затем в 90-е годы мы первыми в Харькове стали применять ее при строительстве жилых домов.

– А почему Вы вернулись в Харьков?

– Причина банальная – ностальгия по родине. В 1964 году я в составе делегации павлодарских строителей поехал в Польшу знакомиться с опытом тамошних коллег. НА обратном пути заехал в Харьков, где друзья и родные уговорили остаться. В Павлодар я уже не вернулся. Написал туда письмо с просьбой переслать мои документы. В Харькове устроился начальником участка СМУ №1 легендарного треста №86, который возводил корпуса большинства предприятий города.

– В строительстве каких объектов Вам довелось там участвовать?

– За 19 лет работы в разных подразделениях треста. В том числе и в должности его главного инженера, мне посчастливилось возводить множество уникальных и интересных с инженерной точки зрения объектов на разных предприятиях: ХТЗ, заводе им. Малышева, авиазаводе, КБ№67 (нынешний «Хартрон»), приборостроительном заводе им. Шевченко, «Электротяжмаш», «Коммунар», «Электроприбор», ХЭЛЗ, УФТИ, ДСК-1 и других.

К примеру, на «Электротяжмаше» мы строили «блиндаж», где размещался стенд для испытания роторов. Он представлял из себя напичканное арматурой сооружение с железобетонными стенами почти 3-метровой толщины и обшитое изнутри четырьмя слоями деревянных брусьев толщиной 20 сантиметров. При этом все соедиения арматуры стен были заизолированы. Это была самая тяжелая, кропотливая и жестко контролируемая рабты в моей практике.

Вообще мне очень нравилось промышленное строительство, оно намного интереснее жилищного. Там приходилось сталкиваться в основном с уникальными сооружениями, где надо было принимать нестандартные решения.

– Но почему Вы все-таки ушли из треста №86?

– Уйти пришлось не по своей воле. Это произошло, когда я работал на хлебозаводе на Салтовке, уже будучи главным инженером треста. По поводу строительства этого объекта у меня возникли разногласия с руководством обкома партии и в результате я оказался в опале. Пришлось увольняться. Так в 1983 году я попал в «ссылку» в Монголии, где проработал пять лет главным инженером передвижной строительно-монтажной колонны № 1 Советского общестроительного треста № 3 «Главзарубежстроя» Минпромстроя СССР. Работа в этой стране также стала яркой страницей моей биографии.

В столице страны, Улан-Баторе, наш трест построил аэровокзал – это, пожалуй, самое красивое из тех зданий, которые мне доводилось возводить. При его строительстве мы применили новую технологию – каркас универсальный безригельный. К тому же, аэровокзал соорудили почти в два раза быстрее, чем было предусмотрено планом, за что нам отметило правительство – я стал лауреатом премии Совета министров СССР.

Но самым интересным с профессиональной точки зрения объектом я считаю троллейбусное депо в Улан-Баторе. Это здание площадью 10 тыс. кв. метров должно было строиться 2,5 года, а мы сдали его в эксплуатацию уже через шесть месяцев благодаря тому, что полностью изменили организацию строительства, применив безвыверочный монтаж колонн. Мы готовили фундаменты под колонны на системе гаек и прокладок. Это значительно упростило технологию и ускорило темпы работ. За строительство депо меня тоже должны были поощрить, однако так и не включили в список награжденных из-за того, что я не захотел оставаться в Монголии по истечении пятилетнего контракта.

В 1988 году я вернулся в Харьков, куда меня пригласили на должность главного инженера треста «Жилстрой-2», а в 1990 году возглавил предприятие, дела у которого тогда шли не очень хорошо.

– Что изменилось в нём с Вашим приходом?

– Трест стал совсем другим. В советские времена он выполнял лишь общестроительные работы, а для всего остального привлекал субподрядчиков. Из основных фондов у нас были лишь столы для каменщиков, лопаты да мастерки. Мы решили отказаться от поставщиков бетонного раствора, от услуг автобаз и управлений механизации. Начали закупать строительную технику и автомашины, обзавелись своими бетонными заводами, затем открыли арматурное производство, наладили выпуск металлопластиковых окон и противоударных металлических дверей… В результате «Жилстрой-2» превратился в компанию полного строительного цикла, начиная с выбора земельного участка, создания проекта и заканчивая отделкой квартир «под ключ». Благодаря этому мы обрели независимость от поставщиков и подрядчиков, ощутимо снизили себестоимость производства и повысили его эффективность.

Чтобы выжить во время кризисов и добиться успеха на рынке, мы предприняли и ряд других шагов. Когда начались проблемы с финансами, я объединил скудные ресурсы в одних руках, лиши наши подразделения самостоятельности. Централизация позволила сократить управленческий аппарат, повысить оперативность управления, саккумулировать деньги и направить их на приоритетные направления.

Кроме того, мы еще больше расширили сферу деятельности – строили больницы, торговые комплексы, офисные центры, учебные корпуса вузов и т.д.
Наконец, начали активно внедрять новые технологии. В 1998 году стали пионерами монолитного домостроения в Харькове. С 2004 года применяем собственную запатентованную технологию сборно-монолитного строительства, которая объединила в себе достоинства сборной и монолитной технологий. Также нами внедрены и другие разработки.

Все эти достижения – заслуга нашей замечательной команды, которую я считаю самой интеллектуальной на региональном строительном рынке.

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ

Юрий Яковлевич Кроленко – Почетный гражданин Харькова, Заслуженный строитель Украины, член исполкома Харьковского горсовета, полномочный представитель Строительной палаты Украины в Харьковской области, академик Международной академии жилищно-коммунального и бытового хозяйства, лауреат премии Совета министров СССР, неоднократно становился лауреатом конкурсов «Харьковчанин года».

Удостоен орденов «Знак почета», «За заслуги» I, II и III степеней, «Славянская честь», ордена святого Дмитрия Солунского, медалей «За добросовестный труд», «60 лет Монгольской народной революции», международных наград «Золотой Меркурий», «Святая София», «Лавры славы» и др.

Сергей ГОЛОХА, журнал «MAXIMUM»