Александр КОНЮХОВ: «Жилстрой-2» будет увеличивать количество строящихся домов»

В октябре коллектив «Жилстрой-2» отметил 70-летний юбилей. Нынешний год был плодотворным и насыщенным для компании, отметил её управляющий Александр КОНЮХОВ.
В интервью корреспонденту СтройОбзора он также рассказал о ближайших и перспективных планах одного из крупнейших харьковских застройщиков.
– В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию секции 1/3 и 1/4 ЖК «Квартет» по пр. 50-летия ВЛКСМ ,61-Д и четыре секции ЖК «На Бакулина» по ул. Авиационной, 15. А следующей осенью «Жилстрой-2» завершит строительство жилого комплекса по пр. Маршала Жукова, 18-А и ЖК «Дом с ротондами» по ул. Сухумской.
Весной мы почти одновременно начали строительство двух жилых комплексов бизнес-класса «Оптима» на Павловом Поле и «Заречный» в историческом центре Харькова. В этих домах завершены работы нулевого цикла и сейчас возводятся первые этажи.
В ближайшие месяцы мы планируем вывести на рынок еще два объекта, в которых будут представлены квартиры небольшой площади: 13-этажный жилой дом эконом-класса по пр. Тракторостроителей на Салтовке и 16-этажный жилой комплекс по пер. Дергачевскому неподалеку от станции метро «Научная».
Кроме того, в следующем году мы начнем строительство 8-этажного жилого дома премиум-класса по ул. Квитки-Основьяненко и пятисекционного жилого комплекса эконом-класса на Новых Домах.
Сейчас мы разбираем недостроенное предыдущим застройщиком здание жилого дома по ул. Клочковской возле «Будмена» и оформляем необходимую документацию по землеотводу строительного участка. В перспективе «Жилстрой-2» будет заново строить на этом месте жилой комплекс с оригинальным архитектурным решением фасада.
– Александр Витальевич, планирует ли «Жилстрой-2» увеличивать количество строящихся объектов?
– Конечно же, мы к этому стремимся. Если в прошлом году «Жилстрой-2» активно строил пять жилых объектов, то в нынешнем – уже шесть, а в следующем году их будет восемь. Кроме того, течение последних лет мы планомерно повышаем и темпы строительства. У нашей компании есть все возможности и далее наращивать объемы выполненных работ. Если за последние пять лет «Жилстрой-2» построил около 155 тыс. кв. м жилых и производственных площадей, то на следующую пятилетку наш запас по строительным площадкам составляет около 220 тыс. кв. метров.
– В этом году ко Дню города ваша компания выполнила первый этап работ по реконструкции здания Исторического музея на площади Конституции. Какие еще объекты строит «Жилстрой-2» на условиях генподряда?
– Реконструкция здания Исторического музея стала для нас самым интересным проектом года, который украсил наш город и которым мы можем гордиться. В ходе первого этапа работ мы укрепили фундаменты и стены с применением современных технологий, отреставрировали снаружи старое здание, выполнили стеклянную пристройку с подсветкой и благоустроили территорию вокруг музея. Эти работы наша компания выполняла в сложных условиях бюджетного дефицита за счет собственных средств. При условии стабильного финансирования второй этап работ по реконструкции музея мы сможем завершить в следующем году. Нам предстоит выполнить большой объем внутренних работ. Кстати, в музее есть масса интересных экспонатов, которые из-за нехватки помещений приходится хранить в запасниках. За счет пристройки площади экспозиции могут заметно увеличиться, и тогда многие музейные сокровища станут доступны для посетителей.
Также в качестве генподрядчика мы приступили к работам по строительству двух подземных переходов возле станции метро «Героев Труда». На этом участке довольно сложные гидрогеологические условия, что усложняет ход строительных работ. Строительство подземных тоннелей мы должны завершить в начале следующего года.
Сейчас наша компания выполняет работы по перепланировке и ремонту помещений в зданиях Дзержинской и Киевской райадминистраций для создаваемых в городе районных филиалов единого разрешительного центра.
– В прошлом году «Жилстрой-2» увеличил объемы производства на треть. Сохраняется ли эта динамика в 2013-м?
– Да, тенденция увеличения объемов сохранилась в этом году и обещает продолжиться в следующем. По итогам работы нашей компании за последние 9 месяцев темпы роста объемов производства превысили 20 процентов.
– Какие площади квартир будут в моде в следующем году?
– К сожалению, покупательская способность всё еще остается на невысоком уровне и особо не растет. Как и три года назад, 70% инвесторов не имеют возможности сразу вносить полную предоплату за квартиру и поэтому пользуются рассрочкой от застройщика.
В ближайший период по-прежнему будут более востребованы недорогие квартиры небольшой площади. Для покупателей важна не столько стоимость квадратного метра, сколько полная цена квартиры. При этом первичная недвижимость премиум-класса также будет находить своих покупателей, поскольку в этом сегменте строящихся объектов сейчас немного, а спрос сохраняется. Что касается квартир в домах бизнес-класса, то спрос на них сегодня невысокий.
– В последние годы покупатели становятся всё более требовательными к качеству жилья. Как это сказывается на застройщиках?
– В предкризисные годы, во время бума строительных продаж и высокого спекулятивного спроса, возможности получать в банке кредиты покупатели в основном не предъявляли особых требований ни к месту расположения дома, ни к его качеству, поскольку квартиру можно было всегда выгодно перепродать. Теперь же люди в основном покупают жилье для себя и проявляют больше требований. Одним из конкурентных преимуществ стала не только цена, но и качество, а также месторасположение дома, уровень развитости инфраструктуры, показатели энергосбережения и даже марки лифтов и окон.
Поэтому мы стараемся обеспечивать высокое качество работ, учитывая эти требования, не экономя ни на материалах, ни на технологиях строительства и не повышаем при этом конечную цену для покупателей.
– Какой период за 70 лет истории «Жилстрой-2» стал самым трудным и какой опыт вынесла из него ваша компания?
– В начале 90-х годов, когда бурное строительство сменилось отсутствием государственных заказов, перед руководителем «Жилстрой-2» Юрием Яковлевичем Кроленко стояла нелегкая задача удержать предприятие на плаву в новых рыночных условиях. Он принял решение объединить управления треста и отказаться от услуг автобаз, управлений механизации и поставщиков бетона, «Жилстрой-2» начал приобретать строительную технику и автомашины, открыл и наладил собственное производство бетона и арматуры. Благодаря этим решительным шагам компания не только обрела независимость от смежных организаций, но и ощутимо повысила эффективность производства.
Непростым для нас, строителей, оказался кризис 2008-го. В первой половине года мы достигли максимального уровня продаж, а затем наступил провал: остановилась ипотека, резко снизился уровень реализации жилья. Кризис был неожиданным, но благодаря запасам, накопленным с начала года, мы не остановились и продолжали строить. Проблемным оказался и 2009 год, когда финансовые резервы закончились, а продажи всё еще оставалась на низком уровне. Но выдержали и это, благодаря нашей сплоченной команде профессионалов. В 2010-м уже был отмечен небольшой рост, а в 2012-м произошел ощутимый подъем – «Жилстрой-2» на треть увеличил объемы строительства.
Нам приходилось приспосабливаться к ситуации с учетом изменившихся покупательских возможностей. К примеру, мы перепланировали квартиры в одной из секций ЖК «Гранд», уменьшив их площади. Планируя строительство жилого 13-этажного дома эконом-класса по пр. Маршала Жукова, мы ставили перед архитекторами непростую задачу спроектировать квартиры небольшого формата, решенные по современным технологиям строительства и теплосбережения, сохранив при этом ценовую привлекательность жилья. Задача была успешно решена. Экономически проект был правильно просчитан, он появился вовремя, дом оказался очень востребованным – основная часть квартир в этом доме уже продана.
Невзирая на ограниченность в средствах, в течение последних пяти лет мы вложили в обновление нашей технической базы и основных фондов 16 млн. грн. У «Жилстрой-2» появился новый бетонный завод, миксеры, самосвалы, башенные краны другие механизмы, которые позволяют повысить производительность труда и строить объекты быстрее и качественнее, чем было раньше.
Трудности нас закалили, дали гибкость, скорость реакции в принятии управленческих решений. Мы научились более чутко следить за потребительскими настроениями. А еще, как бы ни было тяжело, мы продолжали строить и старались сохранить доверие наших инвесторов. И это доверие во многом помогло нам выстоять.