Александр Конюхов прокомментировал ситуацию на рынке недвижимости Харькова

Александр Конюхов прокомментировал ситуацию на рынке недвижимости Харькова
«СтройОбзор» опросил ведущих экспертов недвижимости Харькова для получения «среза мнений» о ситуации на рынке Харькова. Сегодня на вопросы отвечает управляющий ОДО «Жилстрой-2» Александр Конюхов.

– Александр Витальевич, насколько влияет рост курса доллара на цену за квадратный метр жилья?

– На сегодняшний день стоимость квартир на первичном рынке увеличилась приблизительно вдвое, при том, что доллар подскочил в четыре раза: если в январе прошлого года средняя стоимость жилья составляла 5-6 тыс. гривен за квадратный метр, то сейчас она достигла 10-12 тыс. гривен. В долларовом же эквиваленте цена квартиры снизилась вдвое. Стоимость квадратного метра сегодня составляет 400-450 долларов. Поэтому людям, накопившим доллары, сейчас особенно выгодно приобретать квартиры на первичном рынке. Активно инвестируют в первичную жилую недвижимость и обладатели гривневых сбережений, стараясь защитить свои деньги в условиях нестабильности финансовой и банковской систем.

В последнее время мы вынуждены еженедельно пересматривать цены. Понимая, что люди в основном получают доход в гривне, мы идем на это при острой необходимости, когда поставщики поднимают цены на строительные, отделочные и сантехнические материалы. Чтобы снизить зависимость от валютных курсов и минимизировать повышение себестоимости строительства, мы стараемся находить и использовать лучшие аналоги отечественной продукции. Надеемся, что для их производителей это станет стимулом для развития. Например, сейчас мы переходим на использование фасадных систем украинского производства.

– Как вы оцениваете состояние рынка недвижимости (продажи) по сравнению с кризисом 2008 года?

– Это совсем разные истории. 2008 год был характерен тем, что по разным оценкам спекулятивный спрос на первичную жилую недвижимость составлял от 50 до 70 процентов. Люди легко получали дешевый кредит под 10% в гривне и покупали квартиры на ранней стадии строительства, что со временем позволяло доводить доход до 200%. Когда грянул кризис, эта часть покупателей ушла с рынка, а у оставшейся снизились доходы за счет возросшего курса доллара, люди не знали, чего им ждать завтра. В результате уровень продаж снизился в несколько раз. Естественно, замедлились и темпы строительства. В 2008-м действительно был мощный кризис.

Сейчас ситуация иная. В последние годы спекулятивного спроса почти не было. Наоборот, появился спрос, связанный с защитой своих сбережений.

В начале прошлого года, когда начал расти курс доллара, уже в январе-феврале рынок отреагировал резким повышением спроса на квартиры в новостройках, хотя традиционно посленовогодний период характеризуется спадом продаж.

В нынешнем году также последовала бурная реакция рынка на девальвацию гривны. Активизации продаж жилья на первичном рынке способствовала и ситуация на вторичном рынке, где цены привязаны к доллару более жестко. По сути сегодня в строящемся современном жилом комплексе можно купить 1-2-комнатную квартиру по цене малогабаритки в старом доме. И это привлекает покупателей. Обычно люди покупали жилье эконом-класса небольшой площади на ранних стадиях строительства по максимально выгодным ценам, когда они близки к себестоимости. А в период ажиотажного спроса квартиры раскупаются независимо от их площади, класса объекта и стадии стройки. Касаемо нашей компании могу отметить, что «Жилстрой-2» завершил реализацию квартир в трех жилых комплексах, которые будут введены в эксплуатацию во второй половине 2015-го года: ЖК «Заречный» по пер. Карбышева, ЖК «Флагман» по пер. Дергачевскому и ЖК «Оптима» по пер. ОтакараЯроша. Причиной столь ранних сроков окончания продаж стал недавний ажиотажный спрос на первичное жилье, возникший в результате скачков курса доллара.

– Работает ли сейчас в вашей компании система рассрочек?

– Да, пока мы продолжаем реализацию квартир в рассрочку, но стараемся ее минимизировать, поскольку при нестабильной ситуации с курсом национальной валюты она становится невыгодной. К примеру, согласно договорам рассрочки, заключенным полгода-год назад до резкого обвала гривны, клиенты, которые приобрели квартиры по цене 8 000 – 9 000 гривен за квадратный метр, продолжают выплачивать свои квартиры, исходя из старой цены, мы её практически не индексировали.

– Изменилась ли рентабельность строительства по сравнению в минувшими годами?

– Мы не ведем демпинговой политики на рынке. Дома, построенные нашей компанией, отличаются повышенными показателями энергоэффективности и комфортности. Мы нашли свою нишу на харьковском рынке и пытаемся сохранить рентабельность, хотя, конечно же, по сравнению с прошлым годом она уменьшилась.

– Каковы ваши прогнозы по ценам на первичную недвижимость на ближайший период?

– Надеюсь, что мы уже подошли к определенному курсовому пику. Кредит МВФ, получение которого Украина ожидает в конце марта, поможет укрепить гривну и избежать дальнейшего резкого удорожания жилья. Но уже сегодня в связи с подорожанием энергоносителей начали повышаться цены на отечественные стройматериалы, что приведет к новому витку увеличения себестоимости строительства и, как следствие, к повышению цен на квадратные метры на 8-10%.