Александр Конюхов: Мы не заморозили ни одного объекта (интервью для портала СтройОбзор)

Александр Конюхов: Мы не заморозили ни одного объекта (интервью для портала СтройОбзор)
Для харьковской строительной компании «Жилстрой-2» испытание отечественным экономическим кризисом оказалось менее болезненным, чем для многих других застройщиков. Она не остановила строительные работы на объектах, сохранила рентабельность бизнеса и по-прежнему продолжает оставаться в числе лидеров по объемам строительства в городе.

О секретах успешной работы в непростой для застройщиков период, рассказал «Стройобзору» управляющий компанией «Жилстрой-2» Александр Конюхов.

«Стройобзор»: Александр Витальевич, как экономический кризис отразился на работе компании «Жилстрой-2»?

А.К.: Для того, чтобы лучше понять, что на самом деле произошло, сравним такие данные: в апреле 2008 года, когда у нас был пик спроса на объекты, мы получили от наших дольщиков около 24 млн. грн. А в апреле 2009-го приток инвестиций составил около 5 млн. грн. За последний год ежемесячное поступление денежных средств уменьшилось фактически в 5 раз.

«Стройобзор»: А как поменялось за это время соотношение спроса и предложения?

А.К.: В первом полугодии 2008-го у нас не хватало квартир, чтобы удовлетворить потребности покупателей, а потом буквально за месяц все кардинально поменялось, спрос существенно упал. И в октябре-ноябре продажи фактически остановились. С января 2009 года заинтересованность в покупке жилья начала расти и вот уже на протяжении последних 3-4 месяцев у нас наблюдается стабильное поступление инвестиционных средств без каких-либо резких скачков вверх или вниз. Конечно, это пока не те показатели, которые были у нас ранее. Но, по нашим прогнозам, в связи с тем, что сегодня почти никто из застройщиков не начинает строить новые объекты, а стараются доделать старые, которые имеют высокую степень готовности, к концу года предложения станет не хватать.

«Стройобзор»: Вопреки некоторым экспертам, которые прогнозируют, так называемую, «вторую волну» кризиса, вы ожидаете все-таки оживления на рынке недвижимости?

А.К.: Я с большим трудом верю в эту «вторую волну» кризиса, потому что, ну куда уж хуже? Ситуация в строительстве была тяжелая, но сегодня уже появилась какая – не какая стабилизация спроса. Все аналитические статьи по обвалу цен на жилье, «второй волне» кризиса – они базируются, как правило, только на опыте киевских застройщиков и не учитывают особенности работы региональных компаний. А в столице, где себестоимость практически такая же, как в Харькове, застройщики считают подвигом, когда они снижают цены до 7000 грн. за кв. м., считая, что еще дешевле жилье стоить не может. А мы уже давно продаем и по 5000 грн. за кв. м. и даже ниже.

«Стройобзор»: Сколько сейчас объектов компании находится в активной стадии строительства?

А.К.: Все. Мы не заморозили ни одного объекта.

«Стройобзор»: Но кризис все-таки заставил пересмотреть планы по развитию деятельности компании?

А.К.: С учетом кризиса мы сделали для себя переоценку стратегических направлений работы. В этом году мы должны были начать реализацию 3 серьезных проектов, но мы их отложили и сосредоточили все усилия на том, чтобы выполнить свои обязательства перед инвесторами по уже строящимся объектам. Кроме того, мы начали строить объекты коммерческого назначения – торгового, промышленного, выполняем частные заказы как подрядчик.

«Стройобзор»: Поменялись ли взаимоотношения с банками?

А.К.: Мы сотрудничаем с банками, но с особой осторожностью. Никаких новых кредитов не берем, поскольку это непозволительная роскошь. Обслуживаем только старые.

«Стройобзор»: Насколько нам известно, «Жилстрой-2» участвует в государственной программе поддержке строительства жилых объектов со степенью готовности свыше 70%, какие надежды на нее возлагаете?

А.К.: У нас победил один объект из четырех. Но как его отобрали, по каким признакам и почему вообще отобрали только один – непонятно. Все делается как-то втихомолку. Из всех домов, которые мы подавали на этот конкурс, выбрали объект с наименьшими остатками нереализованного жилья – около 1000 кв. метрам. Так что по поводу того, сработает государственная программа или нет, мы особо не переживаем. Вообще, мне кажется, мы скорее продадим эти квадратные метры нашим потенциальным покупателям, чем государство нам успеет помочь.

«Стройобзор»: Компании «Жилстрой-2» в течение 65 лет трудовой деятельности приходилось неоднократно работать в период глобальных экономических потрясений в стране. Что бы вы могли порекомендовать коллегам-застройщикам, как удержаться на плаву в период кризиса?

А.К.: Трудно подсказать какой-то рецепт в этой ситуации, поскольку у разных компаний разные нюансы работы. Но главное, конечно, не унывать, и не опускать руки.

КОНЮХОВ АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ
Управляющий АО «Жилстрой-2»

Родился 5 мая 1967 г. в г. Глазово, Россия.

В 1991 г. окончил Харьковский инженерно-строительный институт по специальности «Инженер-строитель».

Прошел все этапы строительного производства, работая мастером, прорабом, старшим прорабом, начальником технического и производственно-технического отделов, главным инженером треста.

28 ноября 2003 г. избран Управляющим АО «Жилстрой-2».Под руководством Конюхова Александра Витальевича АО «Жилстрой-2» заняло лидирующие позиции в г. Харькове в качестве инновационной компании, специализирующейся на новых, передовых технологиях строительства.

Александр Витальевич Конюхов является Лауреатом целого ряда почетных наград, в том числе – Медали «Независимость Украины» Международного Академического Рейтинга популярности «Золотая Фортуна».

Беседовала Любовь ПерепелицаСтройОбзор.

Харьковский портал новостроек