Способы строительства | Кровля | Материалы | Стены | Фундаменты

Материалы

Новые технологии сбережения тепла: интервью гл.инженера ОДО Жилстрой-2 для журнала «Евробетон»

Более восьмидесяти лет прошло с тех пор, как шведский архитектор Йохан Аксель Эриксон получил патент на изобретение, которое в корне изменило некоторые представления о строительных материалах. С тех пор во всех странах Европы и во многих странах мира широкое распространение получила технология изготовления автоклавного ячеистого бетона.

Жилой дом по пр. Тракторостроителей, 94-б.Здания и сооружения предназначены для защиты людей или материальных ценностей от атмосферных, природных и техногенных воздействий. Газобетон, который изготавливается из цемента, извести, песка и порообразующих добавок, – это эффективный энергосберегающий материал с низким коэффициентом теплопроводности и водопоглощения, высокими звукоизоляционными характеристиками, прочный и морозостойкый, паропроницаемый и негорючий. Его экологическую чистоту сравнивают с деревом.

Жилой дом на пересечении пер.О.Яроша и ул.КлинскойВ прошлом столетии несущие стены складывали из крупных газобетонных блоков и панелей. Современные строители, используя раздельную технологию возведения, сооружают самонесущие газобетонные стены, заполняющие безригельный монолитный каркас.

АО «Жилстрой-2» использует патентные разработки «Двухслойная стена с каменным облицовочным слоем» и «Многослойная самонесущая стена с каменным облицовочным слоем», а также непрерывную технологию строительства. Железобетонный монолитный или сборно-монолитный каркас сооружается одновременно с наружными стенами.

Жилой дом на пересечении улиц Гв.Широнинцев и МеханизаторскойДвухслойные стены из кирпича (120 мм) и газобетона плотностью 500 кг/м3 (400 мм) или трехслойные стены из кирпича (120 мм), эффективного утеплителя и газобетона (200 мм) не только соответствуют требуемому сопротивлению теплопередаче Rgmin = 2,8 м²×к/Вт, но и позволяют достичь сопротивления теплопередаче до R = 6.0 м²×к/Вт, на уровне общепринятых мировых стандартов энергосбережения. Прочность таких стен достигается перевязкой кирпича и газобетона и армированием совместной кладки.

С 2008 года в Украине внедряется энергетический паспорт дома для подтверждения соответствия показателей энергетической эффективности конструкций строительным нормам Украины. Класс энергетической эффективности дома должен быть определен на стадии проектирования. По данным энергетического паспорта определяется максимально допустимое значение удельных теплозатрат на отопление здания. Прослеживается экономическая зависимость: чем теплее стены, тем ниже теплозатраты при эксплуатации.

Новые технологии позволяют не только возводить теплые дома, но и эффективно утеплять уже построенные. Цель – сбережение тепла – в настоящее время экономически оправдана, поскольку энергоресурсы постоянно дорожают.

Никулин
Валерий Борисович,
главный инженер
АО «Жилстрой-2»



Подписаться на новости