Новости → 2018 → 2018-01 → «Жилстрой-2» продолжает строительство храма Преподобного Алексия, человека Божия

«Жилстрой-2» продолжает строительство храма Преподобного Алексия, человека Божия

Строители УНР-427 ОДО «Жилстрой-2» продолжают строительство храма Преподобного Алексия, человека Божия.

Выполнен основной объем работ по кирпичной кладке наружных стен и устройству центральных арок верхнего храма. Над нижним храмом высотой 5,5 метров забетонировано уникальное кессонное перекрытие, которое имеет значительно меньший вес по сравнению с плоскими железобетонными перекрытиями и используется в зданиях с большими пролётами.

Сейчас ведутся работы по устройству перекрытий над двумя входами в храм, монтируется балка для колоколов. Вскоре строители приступят к монтажу лестницы колокольни.

Историческая справка: Первый храм возле Алексеевского источника был построен в 1839 году. Храм был однопрестольный, каменный и освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм Преподобного Алексия, человека БожияНа территории современного района города, в котором находился храм, было расположено село Алексеевка. От наименования этого селения пошло навание района города Харькова - Алексеевка. Об этом же напоминает и улица Алексеевская, рядом с которой находился храм. По всей вероятности наименование села и улицы (а также и района г. Харькова) связано со святым источником преподобного Алексия, человека Божия. Источник действует и сейчас, и многие жители района приходят сюда за водой.

Во время Второй мировой войны, в 1943 г., когда Харьков несколько раз переходил из рук в руки и на его территории и в пригороде шли ожесточенные бои, храм был разрушен.

С возрождением Церкви, священники Свято-Пантелеимоновского храма, ближайшего к св. источнику, регулярно совершали на Алексеевском источнике Великое освящение воды на праздник Крещения Господня.

В 2004 г. Митрополитом Харьковским и Богодуховским был открыт приход в честь св. Преподобного Алексия, человека Божия.

В настоящее время богослужения проходят во временном храме рядом с источником.