Новости → 2010 → 2010-09 → Монолитное домостроение – неоспоримые преимущества (интервью гл.инженера АО «Жилстрой-2»)

Монолитное домостроение – неоспоримые преимущества (интервью гл.инженера АО «Жилстрой-2»)

Главный инженер АО «Жилстрой-2» В. Никулин(из интервью главного инженера АО «Жилстрой-2» Валерия Никулина для газеты «Property Times»)

Монолитный способ возведения конструкции популярен по ряду причин. Количество возводимых сооружений постоянно растет.
Монолитно-каркасный способ строительства предполагает наличие каркаса, который может быть сборным, монолитным, сборно-монолитным. «Сборно-монолитный способ строительства предполагает наличие сборного элемента - плит. Их выставляют на опалубочную систему, и затем заливается монолитный бетон в ригели по осям колонн или пилонов. Сборно-монолитный способ в сравнении с монолитной технологией строительства дает экономию железобетона и сокращение сроков строительства на 20 %, уменьшает стоимость на 15-30 % в зависимости от компоновки материалов», - объясняет Валерий Никулин.

Ситуация на рынке, связанная со спросом и предложением, в последние несколько лет меняется достаточно динамично. Стоимость жилых объектов зависит не только от совокупности экономических факторов, но и от себестоимости самого строительства. «Цены на жилую недвижимость Харьков и сроки ее возведения во многом зависят от применяемых технологий строительства. К примеру, многие строительные компании стараются не применять дорогостоящий свайный фундамент, находя другие технологические решения, например, грунтовые подушки. Также стараются выбрать оптимальный вариант армирования и конструирования арматуры», - отмечает Валерий Никулин. Говоря о ценовой конъюнктуре последних нескольких лет, следует сказать, что значительное сокращение спроса не могло не отобразится на стоимости жилой недвижимости.

Прежде чем говорить о возобновлении рынка недвижимости, следует определить основные факторы, которые негативно влияют на дальнейшее развитие сегмента. «Главная проблема рецессии жилой недвижимости заключается в финансовой системе. Люди должны иметь не только желание, но и возможности для приобретения жилья. Даже в такой стране как США, очень развита ипотека. Что уж говорить об украинских зарплатах, не позволяющих сразу заплатить за покупку квартиры. Без доступных ипотечных кредитов не обойтись. Кроме того, при оценке банком залогового имущества ее критерии должны быть понятны всем, они должны быть более стандартными и унифицированными, а сегодня каждый оценщик расценивает по-своему.

Законодательная система должна быть приведена в соответствие с международными нормами. Почему украинские застройщики вынуждены проходить путь согласований до двух с половиной лет, если это дело одного-двух месяцев. Годы требуется на отвод земельного участка - каждому застройщику приходится бегать по кругу самому, а ведь власти могут упростить схему, создав «единое окно». Нужен эффективный земельный регистр и кадастр. Еще от полугода до года уходит на согласование проекта. А непосредственно процесс строительства дома у нашей компании занимает один-два года. Получается, что мы строим почти в два раза быстрее, чем оформляем документы.

Еще одно направление - строительство социального жилья. Оно должно рассматриваться как неотъемлемая часть рынка недвижимости в качестве средства стимулирования экономического роста, решения проблемы расселения ветхого и аварийного жилья и освобождения земельных участков для последующего строительства», - комментирует Валерий Никулин.

В целом же рынок недвижимости будет развиваться по мере возобновления ипотечного кредитования, так как ключевое звено развития каждого сегмента - прирост спроса, именно он порождает предложение.

Propertytimes.ua

Оставьте номер

и мы перезвоним!

Ваше сообщение,

успешно отправлено!