Новости → 2010 → 2010-07 → Ю. Кроленко: У нас с производителями стройматериалов должна быть общая цель – строить недорогое и качественное жилье

Ю. Кроленко: У нас с производителями стройматериалов должна быть общая цель – строить недорогое и качественное жилье

У нас с производителями стройматериалов должна быть общая цель - строить недорогое и качественное жилье. Об этом председатель Наблюдательного Совета АО "Жилстрой-2" Юрий Кроленко заявил в интервью изданию Bprice.com.ua.

Ю, Кроленко: У нас с производителями стройматериалов должна быть общая цель – строить недорогое и качественное жильеЮрий КРОЛЕНКО, председатель Наблюдательного совета АО «Жилстрой-2»:

- Юрий Яковлевич, как Вы считаете, соответствуют ли производимые в Украине стройматериалы европейским стандартам?

- Однозначного ответа на этот вопрос я не дам, потому что одни строительные материалы отечественного производства ни в чем не уступают заграничным аналогам, а другим до этих вершин еще расти и расти. Однако я точно знаю, что у нас с производителями стройматериалов должна быть общая цель - строить недорогую и качественную недвижимость. Но зачастую наши интересы не совпадают, отчего в конечном итоге страдают потребители.

- В чем же проявляется несовпадение интересов?

- Сегодня отечественные производители стройматериалов, к сожалению, не обеспечивают стабильного качества и цены. И в большинстве случаев заявленная цена не соответствует качеству строительных материалов. Покупать импортный цемент и кирпич нет смысла - это огромные расходы, которые приводят к удорожанию строительства. Так что нашим производителям стройматериалов следует уделять больше внимания контролю цены и качества своей продукции.

- Вы можете свое утверждение о несоответствии цены качеству отечественных стройматериалов проиллюстрировать примерами из практики?

- Конечно. Возьмем для примера арматуру. В Украине производят довольно неплохую арматуру, но ценовая политика металлургов оставляет желать лучшего. В начале этого года арматура диаметром 12 мм продавалась по цене 4900 гривен за тонну. В марте без видимых причин ее цена поднялась до 5900 гривен, а в апреле - до 6500 гривен за тонну. Сейчас, правда, немного опустилась - до 5600 гривен за тонну. Понимаю, что у каждого свои бизнес-интересы, но такие игры с ценами недопустимы. Государство должно внимательно следить за этим и отстаивать интересы покупателей жилья.

Еще один пример - цемент. Раньше мы использовали продукцию Балаклейского завода "Балцем", который был известен стабильностью и высоким качеством продукции. Но в последнее время там произошли рационализации, в результате уровень прочности цемента снизился, хотя стоимость его осталась на прежнем уровне. Сегодня наиболее качественный цемент производят в Кривом Роге, и теперь мы закупаем криворожский цемент, а это значит, что к стоимости самого материала добавляются еще и транспортные расходы, что в конечном итоге удорожает продукт строительства.

Еще один важный стройматериал местного производства - облицовочный кирпич. После запуска нового кирпичного завода № 15 мы стали закупать его продукцию, поначалу она обладала приемлемым качеством, но сейчас вызывает у нас опасения - кирпич неморозостойкий, происходят отстрелы внешней поверхности - в итоге дома проигрывают в качестве. Неплохой кирпич выпускает донецкое предприятие "Фагот". Он морозостойкий, со стабильной геометрией, неплохой по качеству для облицовки фасада, но его цена в три раза выше, чем у кирпича, который производит завод № 15. К тому же, этот кирпич обладает серьезным недостатком - он очень тяжелый, из-за чего его теплопроводность значительно хуже нормативной.

Стоит отметить еще один современный строительный материал - ячеистый бетон, который используется для строительства домов с самонесущими стенами. Здесь показателен опыт Белоруссии, которая по количеству производимой продукции опережает Украину в несколько раз. К тому же, себестоимость белорусского продукта примерно в полтора раза ниже, а качество несопоставимо выше. Наша компания сейчас стремится перейти на белорусский газобетон, но пока, как говорится, "таможня не дает добро". Сейчас мы покупаем этот материал в ЖБК-3, иногда возим из Донецка и даже из Киева. Но это продукция посредственного качества - геометрия, теплопроводность, прочность значительно хуже, чем у белорусов.

- Какую продукцию - отечественную или импортную - чаще заказывают строительные компании?

- Немного некорректно задан вопрос. Строительные компании чаще заказывают качественные строительные материалы по адекватной цене. Конечно, предпочтительнее отечественная продукция, так как в стоимость импортного материала закладываются еще и транспортные расходы. Так что за границей стройматериалы закупаются только в том случае, если в Украине не производится их аналогов соответствующего качества. Кстати, меня в последнее время все больше удивляет следующий парадокс: почему достаточно мощная отечественная химическая промышленность, которая производит компоненты и сырье для лаков и красок, продает их за границу как полуфабрикат по невысокой цене. Западные фирмы перерабатывают наше сырье и продают нам же в виде готовых красок, которые вдвое дороже украинских, правда, и качество их тоже вдвое выше. Сегодня мы пользуемся в основном лакокрасочной продукцией зарубежного производства. Хочется, чтобы наша химическая промышленность все-таки вышла на достойный ее уровень, позволяющий конкурировать с заграничными фирмами.

Или вот еще один пример: в последнее время получили широкое распространение церезиты. Их тоже можно выпускать в Украине, а мы до сих пор ввозим из-за границы те же шпаклевки и клеи. Пока наблюдаются лишь робкие попытки некоторых наших фирм наладить собственное производство - в числе удачных можно назвать фирму "ТММ", которая построила завод в Харьковской области по выпуску сухих смесей. Но как ни досадно, конкурировать с мировыми производителями мы пока не можем.

Сейчас мы используем технологии мокрой гипсовой штукатурки, которая обеспечивает превосходное качество поверхности, на которую можно сразу наносить краски или обои. Трудоемкость намного снижается, и это окупает лишние затраты на закупку мокрой штукатурки. Тот же гипс и компоненты для данной смеси можно выпускать у нас, тем более что Харьковская область способна обеспечить гипсом всю Украину! А мы вынуждены покупать зарубежные компоненты...

- Есть ли у компании "Жилстрой-2" планы по увеличению собственного производства стройматериалов?

- Наша компания производит узкий спектр стройматериалов для собственных нужд - в основном бетоны и растворы, а также незначительное количество доборного сборного железобетона, каркасов из арматуры. У нас работают два бетонных завода мощностью 40 кубометров в час, которые вполне удовлетворяют потребности компании при нынешнем объеме строительства. В ближайших планах - установка бетонного узла мощностью 120 кубов в час. За счет применения новых технологий и автоматизированного производства, себестоимость бетона снизится как минимум на 15-20%, также будет более жестко контролироваться качество, отслеживаться отклонения от прочностных характеристик цемента, от того, какой поступает песок.

Казалось бы, элементарный вопрос, а он нуждается во внимании органов власти. Харьковщина богата запасами великолепного песка, который даже идет на экспорт для производства стекла. При этом у нас сейчас не добывают песок, который был бы стопроцентно пригоден для производства бетонного раствора - он либо пылевидный, либо с большими включениями глинистых частиц. Разрабатываются случайные залежи, которые лежат сверху, а серьезных вложений для организации добычи качественного песка никто не хочет делать. Между тем, некачественный песок вызывает снижение прочности бетона, значительный перерасход цемента, порой в 1,5 раза и, как следствие, повышение себестоимости продукции.

Для налаживания производства стройматериалов необходимы значительные капитальные вложения. Мы ими не располагаем. Одно время наша компания планировала организовать производство газобетона. Но когда мы пошли по инстанциям для получения землеотвода для добычи песка и посчитали, сколько затрат нужно на укладку железнодорожных путей, на закупку современного оборудования, поняли, что нам это не по зубам. Такое производство могут наладить серьезные инвесторы или государство.

- Как Вы считаете, что сегодня необходимо предпринять на государственном уровне, чтобы ситуация в сфере производства строительных материалов изменилась?

- На мой взгляд, отечественная отрасль производства стройматериалов сегодня в загоне, она не выдерживает конкуренции с зарубежными фирмами. Поэтому я считаю, что Минрегионстрою необходимо разработать государственную программу с участием представителей химической, металлургической промышленности и производителей стройматериалов. Реализация данной программы могла бы помочь в снижении себестоимости строительства, обеспечении европейского качества объектов путем внедрения новых производственных технологий.

Bprice.com.ua

 

Оставьте номер

и мы перезвоним!

Ваше сообщение,

успешно отправлено!