Новости → 2010 → 2010-06 → Александр Конюхов: интервью для портала building.ua

Александр Конюхов: интервью для портала building.ua

Александр Конюхов: людей интересует не столько стоимость квадратного метра, сколько цена всей покупки.

Александр Конюхов: интервью для портала building.uaУправляющий АО «Жилстрой-2» Александр Конюхов рассказал о том, что для поддержания и увеличения спроса на квартиры в своих объектах строительным компаниям сегодня приходится четко отслеживать покупательские тенденции на рынке недвижимости и поделился опытом перепрофилирования секции жилого комплекса.

Квартиры становятся меньше. «За последние 1,5 года ситуация на рынке недвижимости кардинально изменилась - с началом кризиса спрос упал почти до нуля, затем начал оживать, но в основном на жилье небольшой и средней площади - людей сегодня интересует не столько стоимость квадратного метра, сколько цена всей покупки. В 2006 году, когда довольно хорошо продавались большие квартиры площадью 100-150 км. м, наша компания начала подготовку к строительству 16-этажного жилого комплекса бизнес-класса «ГРАНД» в центральной части Харькова. Но в нашей стране, с ее забюрократизированной системой в области строительства, со времени получения земельного участка до начала возведения многоэтажного жилого дома проходит около двух лет, за это время, особенно в кризис, на рынке происходят заметные изменения», - рассказал эксперт.

«Мы начали строить этот дом на рубеже 2007-2008 гг., когда вокруг только начинали говорить о кризисе. Все подготовительные работы мы проводили за свои средства. Принцип нашей компании - не продавать воздух. Деньги с инвесторов мы берем только после того, как уже вырыт котлован, залит фундамент, установлено ограждение. В итоге продажи в ЖК «ГРАНД» начались, когда кризис был уже в самом разгаре. Покупательский интерес к «ГРАНДу» просыпался по мере роста этажей, благодаря его хорошему географическому расположению и высокому качеству - это самый теплый дом в городе, с квартирами повышенной комфортности. В первой и третьей секции квартиры имели среднюю и небольшую площадь и неплохо раскупались. Но во второй секции дома планировочные решения уже не соответствовали покупательским запросам в силу большой площади квартир - от 105 до 160 метров.

В связи с новыми рыночными требованиями и изменением конъюнктуры рынка наша компания «Жилстрой-2» приняла решение пересмотреть планировочные решения во второй секции ЖК «ГРАНД», адаптируя их под нынешний покупательский спрос», - продолжил Александр Конюхов. - По первоначальной планировке на каждом этаже секции должны были располагаться две 3-комнатные и одна 4-комнатная квартира. В течение последнего года были проведены перепланировки и их согласования в ходе строительства. Сегодня компания предлагает к продаже на каждом этаже одну 1-комнатную, одну 2-комнатную и две 3-комнатные квартиры. Перепланировка потребовала дополнительных затрат, но стоимость квадратного метра для покупателей не изменилась». По словам эксперта, этот нестандартный шаг позволит компании привлечь инвесторов и увеличить объемы продаж.

Затраты несоизмеримы с результатом. «Мы сознательно пошли на затраты, разделив их на две части. Первая - заказ и оплата проектному институту работ по перепланировке. Для удешевления проекта по договоренности с его автором мы взяли некоторые работы по перепроектировке на себя - в частности, внутренние сантехнические работы. И вторая статья расходов - согласование нового проекта с соответствующими службами (СЭС, пожарными, «Укргосстройэкспертизой»)», - отметил управляющий АО «Жилстрой-2». - В итоге по оживившемуся спросу на квартиры в этом доме мы видим, что затраты времени и средств несоизмеримыми с выгодами, они полностью себя оправдывают».

Спрос подрос, но до лета. «Спрос на «первичку» резко возрос в апреле, а затем в мае, но в июне рост приостановился. По сути, наблюдается характерная для рынка сезонность: с июня до начала или середины августа на рынке традиционный штиль, не зависящий ни от каких перипетий. Ситуация на рынке недвижимости Харькова дает основания предполагать, что этот сезонный спад уже осенью сменится оживлением рынка и спроса на жилье», - подытожил Александр Конюхов.

Building.ua

Оставьте номер

и мы перезвоним!

Ваше сообщение,

успешно отправлено!