Новости → 2010 → 2010-05 → Харьковские застройщики просят помочь им в прокладке сетей. – А.Конюхов (Объектив-новости)

Харьковские застройщики просят помочь им в прокладке сетей. – А.Конюхов (Объектив-новости)

Харьковские застройщики просят помочь с трубами и проводами. Подводить коммуникации к новым домам строителям приходится за свой счет. Денег на это уходит немало, в итоге - в новостройках дорожают квартиры.

Харьковские застройщики просят помочь им в прокладке сетей. – А.Конюхов (Объектив-новости)Будет ли в новостройке вода или свет? Сейчас об этом приходится заботиться застройщику. Хотя, по закону, подрядчик должен получать участок уже с проведенными трубами и проводами.

Александр Конюхов, вице-президент ассоциации «Региональное строительство»:

"Мы сами вынуждены шагать за границы участка и развивать сети, мы еще к тому же должны перечислять дополнительно деньги в управление экономики города на развитие инфраструктуры города".

Почему закон не действует, застройщики попросили разобраться чиновников Кабмина. Минтопэнерго обещает: деньги строителям за проведенные электропровода вернут. Но в течение 25 лет. Через четверть века, говорят застройщики, эти деньги им будут уже не нужны.

Александр Конюхов, вице-президент ассоциации «Региональное строительство»:

"Платежи, которые фактически, с учетом инфляции, превращаются в ничто, через пять лет..."

Не могут проводить сети в новые дома и коммунальные службы. По закону, они вправе только перекладывать и чинить уже существующие коммуникации. А не строить новые.

Игорь Золотарев, директор департамента по строительству КП «Вода»:

"Это невозможно, так как все коммунальные предприятия являются эксплуатирующими организациями. И у нас в тарифе не стоит развитие города".

Найти выход из ситуации застройщики хотят совместно с властями. Уже в ближайшие дни бизнесмены намерены обратиться в Кабмин и к местным властям. Будут просить разработать механизм компенсации денег, потраченных на строительство коммуникаций. Застройщики уверяют: если проблему удастся решить, квартиры в новостройках подешевеют.

Алена Кайдалова

Источник: Объектив-новости

Оставьте номер

и мы перезвоним!

Ваше сообщение,

успешно отправлено!