Новости → 2010 → 2010-05 → О порядке выдачи технических условий на строительство инженерных сетей и компенсации застройщикам затрат на их выполнение. – А.Конюхов

О порядке выдачи технических условий на строительство инженерных сетей и компенсации застройщикам затрат на их выполнение. – А.Конюхов

Выступление Вице-президента Ассоциации «Региональное строительство» Александра Конюхова на заседании Харьковского регионального отраслевого совета предпринимателей по вопросам строительства 18 мая 2010 г.

Александр Конюхов, управляющий АО "Жилстрой-2"Сегодня проводятся различные круглые столы и совещания по вопросам строительства, суть которых сводится к одному: как стимулировать спрос на нашу продукцию? Таких путей несколько: возобновление ипотеки и проектного кредитования, реализация государственной программы доступного жилья.

Немаловажную роль в повышении спроса имеет и цена самой продукции, которая напрямую зависит от себестоимости. В нее входят налоги, цена стройматериалов, зарплаты работникам, а также стоимость различных технических условий на прокладку инженерных сетей. В Законе Украины «О планировании и застройке территорий» оговорен механизм компенсаций застройщику на развитие сетей электроснабжения. Осенью 2009 года Министерство топлива и энергетики разработало порядок компенсации застройщикам затрат на строительство электросетей, который пока не принят.

Минтопэнерго предлагает полностью компенсировать затраты на строительство сетей, но... в течение 25-ти лет. В результате у застройщиков сразу же появляются дополнительные налоговые обязательства в виде НДС и налога на прибыль, а в течение пяти лет инфляция съедает компенсированные затраты. По сути мы должны бесплатно капитализировать энергетиков.

Ассоциация «Региональное строительство» направляла обращение в Кабинет Министров, Минрегионстрой, Минтопэнерго, НКРЭ, Госкомпредпринимательства с предложением сократить срок компенсации затрат до 3-5 лет, совершая ее на условии лизинговой схемы. Мы также предлагали, чтобы право собственности на эти сети возникало у облэнерго только с его последним платежом, чтобы не возникало дополнительного налогообложения на застройщиков, К сожалению, пока решения по данному вопросу не принято.

Согласно Закону Украины «О планировании и застройке территорий», инженерные сети заказчика присоединяются к магистральным сетям на территории стройплощадки. Конечно же, мы понимаем, что коммунальные службы далеко не всегда имеют возможность своевременно подводить к строящимся домам соответствующие коммуникации, с учетом планов застройщиков. Поэтому мы своими силами строим инженерные сети и за пределами строительных площадок, тем более, что Закон предусматривает уменьшение паевого взноса застройщика на развитие инфраструктуры города уменьшается пропорционально понесенным затратам на строительство сетей за пределами стройучастка. Но, к сожалению, эти положения Закона практически не работают.

Сегодня строители должны перечислять на развитие инженерно-транспортной структуры города средства в размере 4% от стоимости строительства. Между тем, зачастую выполненные технические условия в совокупности превышают 10% стоимости строительства (в некоторых случаях достигают 15-17%). Таким образом, получается, что те 4%, которые мы должны отдать городу, в полной мере компенсируются навязанными нам техническими условиями.

Во избежание подобных ситуаций предлагаем обратиться в Министерство ЖКХ с предложениями по разработке единого для всей Украины (с некоторыми нюансами по областям) механизма расчета стоимости услуг за присоединение к коммунальным сетям.

Также необходимо провести рабочее совещание с представителями горисполкома, городских коммунальных служб и строительных компаний для обсуждения механизма выдачи технических условий и компенсации затрат, понесенных застройщиками на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры.

Еще одно предложение - направить обращение в Кабинет Министров Украины с предложениями по разработке и внедрению механизмов реализации норм Законов Украины № 509 и 800 по компенсации стоимости выполнения технических условий за пределами строительных площадок в течение трех месяцев. Также следует внедрить механизмы привязки стоимости выполняемых технических условий к заявленному потреблению энергоресурсов.

Все это поможет нам получать необходимые резервы для уменьшения себестоимости строительства.

Оставьте номер

и мы перезвоним!

Ваше сообщение,

успешно отправлено!